とうきびで農家に怒られる。
夏の北海道。 雨の多い日が続くとはいえ、せっかくの道南にいるのでとうきび(とうもろこし)を買おうと農家の直売所に立ち寄りました。 農作物は...
北の自然を撮影する写真家のブログ
夏の北海道。 雨の多い日が続くとはいえ、せっかくの道南にいるのでとうきび(とうもろこし)を買おうと農家の直売所に立ち寄りました。 農作物は...
やられました。 出張中に。 跡形もなく。 油断してました。 モスラどもめ!!! 犯人の一匹は確保しましたが、 どうやら複数犯のようです。 ...
まだまだ飽きずにパンを焼き続けています。 たいぶ慣れてきたのか、結構いい加減に作っててもそれなりに出来るようになりました。 まあ、パン屋にな...
日にちがあきましたが、毎日発酵活動は順調です。 前回の発酵エキスの瓶を開けると、まさにビールのようなグッと力強い香り。 本に沿ってやってい...
思っていたよりも、早く完成しました。 見事に泡立ち、レーズンも水や含んでシッカリと浮いてます。 まさに、テキストの写真通り! この発酵エキ...
【4日目】 うっすらと水のラインに沿って泡立ってきたような… 1日朝イチ瓶開けて、すぐ閉めて そして、振るだけ… まるで夏休みの宿題の朝顔...
今日の朝。3日目の朝。 まだまだなんにも変わらないですね。 少しぶどうに戻ってきた印象でしょうか? これが、泡立ってブドウがプカプカ浮いて...
やりたいと思ったら止められないこの性格。 ブックオフで早速、酵母パンの作り方の本を買ってきました。 来週からNHKでパン講座の放送も始まり...
来週の火曜から、NHKのEテレでパン講座が毎週始まります。 楽しみ楽しみ。 去年くらいから食べ物を余す事なく自分で作って、それをお腹イッパ...
このところ、どうやったら余す事なく食べ尽くせるかという点を考えながら工夫する事が楽しみになってます。 昨年の年末には新潟の村上から鮭を取り寄...