酵母種


日にちがあきましたが、毎日発酵活動は順調です。
前回の発酵エキスの瓶を開けると、まさにビールのようなグッと力強い香り。
本に沿ってやっているだけですが、こういう生物の仕組みが存在していて、それを体感出来るのってワクワクします。

ここからが、いよいよ「酵母をおこす」という過程に入るようで、
計量した酵母エキスと、全粒粉を混ぜて発酵をさらに加速させて、「種」を作ることになります。

まるで、ビールのような発酵エキス

そして、しっかり混ぜて、瓶に投入。
(この瓶が口が小さくて、手が入らなかったのは、ちょい失敗)
ラップを輪ゴムで留めたら、
ここからは冷蔵庫と常温の往復。


あとは、日にちごとのプロセスに。

(1日後)
このあと、取り出して準強力粉と水を加えて、洗い直した瓶に投入。

そして3日目。
毎日、グングン成長中。
あと1日位で終わりかな?というところ。

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