雪と出来たてのパン


週末は大荒れの関東地方でした。
ニュースでも流れましたが、家の周りも15センチほど積もり久しぶりの雪の天気にウキウキとはしゃいでしまいました。
やはり、雪はいいですね。
うちのムスコは人生初の雪と言う事になるので、コレはきちんと体験させてやらねば!
と彼も外に連れ出してやりました。
どうだ?ムスコよ!コレが吹雪だ!!
と、吹雪く中連れ出しましたが…
あっという間に寒風と雪のおかげで鼻水とヨダレと涙でべちゃべちゃに…
まだ、早かったか(笑)
今回の雪のおかげで、週末に予定してたベーコンとパン焼きが皺寄せをくらって、1日でやる羽目に。



前回作った酵母から種として強力粉と混ぜて生地を作ります。
まだまだ一回目、そこは基本に忠実に本の通り、リュクスティックから作ることにしました。
プレーンなパンです。
で、夢中になって作ったのと、発酵させながら燻製を燻煙しながら床屋も行くと言う、相変わらずやりたい事は全部やりたいというこの性格は相変わらずで、
落ち着く暇もなくクルクルとはしりまわってました。
そんなわけで途中の写真はなしです。(笑)
でも、髪を切って、ベーコンができて、パンが焼き上がりました。

真夜中ですが……
あれれ?気がつくと時計は次の日。
パン焼けたー!なんて一人で言っても、家族はみんな寝てますがな(笑)
パンのクオリティは申し分無し!!
香りの良さと、食べ応え、そしてモチモチ感はたまりませんね。
まだまだ酵母種はあるので、作ってみようと思います。

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